Lorsque vous décidez de prendre un abonnement à la salle de gym pour vous remettre en forme, vous modifiez aussi généralement votre alimentation, car bien sûr tout est lié. Afin d'améliorer notre bien être et notre santé, il nous faut en effet faire de notre corps un allié, un complice. On suit exactement les mêmes principes lorsqu'on pratique le yoga : pour obtenir des résultats encore meilleurs, le mieux est de se mettre à la cuisine ayurvédique. Comment fait-on pour avoir une approche ayurvédique lors des repas ? On vous le dit tout de suite dans notre article du jour assaisonné de quelques conseils et idées pour vos recettes ayurvédiques.
En cuisine, comme dans tous les autres domaines, l'Ayurveda est une question d'équilibre et d'harmonie. Que devrait-on dès lors trouver dans un plat ayurvédique ? C'est très simple :
Cela offre une infinité de possibilités.
Mais bon, ce n'est pas tout. Il y a quelques autres éléments à considérer si l'on souhaite trouver la nourriture ayurvédique qui nous correspond à nous en particulier en fonction de notre organisme, de ses forces et de ses faiblesses.
La première chose à envisager sont vos doshas. De quoi s'agit-il ? Petit rappel dans le paragraphe qui suit.
L'Ayurvéda distingue trois types de doshas, c'est-à-dire de profils ayurvédiques : Vata, Pitta et Kapha. Chacun de nous possède en lui ces trois énergies, mais selon des configurations différentes en fonction de sa constitution propre. Petit rappel des principales caractéristiques des trois doshas :
Et voici maintenant quelques indications pour déterminer quelle nourriture correspond à quel dosha :
Bon appétit !
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la cuisine ayurvédique, la façon de manger est aussi très importante. Ainsi donc, il y a quelques principes à respecter.
Pour commencer, on essaie de manger dans un cadre calme et apaisé afin de se concentrer sur notre nourriture et ses saveurs. On cherche à profiter de chaque aliement, de sa texture, de sa nature, l'on se réjouit aussi des couleurs qui se trouvent dans notre assiette.
L'heure des repas a aussi tout son importance en Ayurveda. Ainsi, on s'assure de prendre son déjeûner avant 14h. Et le soir, on mange le plus tôt possible. Pourquoi ? Pour que la durée entre le repas du soir et le coucher soit la plus longue possible. On facilite ainsi le processus d'élimination.
L'une des bases de l'alimentation ayurvéique est aussi de mâcher lentement et longuement. Cela favorise la disgestion.
Dernier petit conseil très important. Une eau à température ambiante devrait être servie lors des repas ayurvédiques. Une eau froide est fortement déconseillée, même en plein été.
La cuisine ayurvédique est liée à une philosophie ancestrale, et nombreux sont celles et ceux qui la considère commme une forme de médecine. Il ne s'agit pas simplement d'un mode d'alimentation en vogue en ce moment. Il nous parait donc important de rappeler à celles et ceux qui s'y intéressent de lire des ouvrages de référence dans ce domaine avant de s'y adonner. Parmi ceux-ci, nous souhaitons mentionner par exemple ''Le grand livre de l'alimenation ayurvédique'' de Sophie Benabi aux éditions Leduc. Car, l'ayurveda vise le bien être en général, et la cuisine ayurvédique n'est qu'un des éléments de ce qui devrait constituer un mode de vie à part entière.